La Organizacio?n de Estados Americanos y su incidencia democra?tica post Trujillo en Repu?blica Dominicana (1961-1965) - Gallego Cosme, Mario J.; Jiménez Inoa, William A. (Corporación Universitaria Americana, 2014)
Este arti?culo es una reflexio?n acerca del convulso peri?odo comprendido entre el final del re?gimen del dictador Trujillo y el final de la Guerra Civil en Repu?blica Dominicana. En este recuento de la historia de este pequen?o pai?s cariben?o, se revisara?n las relaciones de su poli?tica exterior con sus principales acontecimientos dome?sticos. En este sentido se prestara? especial atencio?n al importante papel de la Organizacio?n de Estados Americanos y de los Estados Unidos, ambos actores preponderantes con incidencia en el devenir de las siguientes de?cadas para los dominicanos.  Abstract This paper focuses on a reflection on the turbulent period between the end of Trujillo’s dictatorial regime and the end of the Civil War in the Dominican Republic. Through a historical approach of this period of time in this little Caribbean country, issues regarding the Dominican foreign policies will be reviewed to link them with major events taking place at the domestic level. In this respect, special attention will be provided to the important role of the Organization of the American States and the United States, both actors with preponderant influence on setting the course for political actions in the following decades in this country’s history.