Muses of Latin America and the Caribbean - Loyola Fernández, José (Corporación Universitaria Americana, 2014)
Este trabajo aborda la tema?tica de la mujer artista latinoamericana y cariben?a y su presencia en la esfera de la mu?sica, principalmente como inte?rprete vocal o instrumental y compositora. Se resaltan dos conceptos en el reflejo de la participacio?n arti?stica de la mujer: la representacio?n como modelo de la belleza fi?sica, y la de representante activa en su funcio?n de sujeto actuante al crear y reproducir la realidad del entorno, incluida su propia problema?tica social. Se explica co?mo las egresadas de las instituciones de formacio?n musical, integran las agrupaciones musicales, incluidas las constituidas totalmente por personal femenino. La investigacio?n se apoya en una metodologi?a anali?tica comparativa, histo?rica y musicolo?gica. Concluye en que Ame?rica Latina y el Caribe se coloca a la vanguardia de esta evolucio?n; donde la profundizacio?n de los procesos socio-poli?ticos consolidan la participacio?n de la mujer en las especialidades de la mu?sica: interpretacio?n, composicio?n, investigacio?n y ensen?anza. Palabras clave: Mujer, mu?sica, Ame?rica Latina, Caribe, inte?rprete, compositora Abstract