From mother goddesses to art protagonists: Challenges to reflection - Periut Norma, Galvez (Corporación Universitaria Americana, 2014)
Se parte de la valoracio?n del papel que desempen?a la mujer en el arte, en correspondencia con el desarrollo que ha tenido en la historia y su papel como guardiana y hacedora de la cultura y el arte. Estos elementos se analizan en el contexto latinoamericano y co?mo las mujeres han desempen?ado un papel fundamental sobre todo desde mediados del siglo XX hasta la actualidad. Analiza el papel que desempen?a la mujer en la sociedad contempora?nea en la esfera de la creacio?n, desde donde se da una caracterizacio?n de los procesos de creacio?n arti?stica, y la potencialidad de la mujer en lograr la visibilidad y su transformacio?n de objeto de arte en sujeto protago?nico del arte. Pretende resaltar el valor del estudio de los procesos de creacio?n arti?stica en las mujeres y no da conclusiones cerradas, sino que invita a la reflexio?n y al dia?logo. Palabras clave: Mujer. Arte. Objeto. Sujeto. Ame?rica Latina.