Public policies for resocialization and social integration of demobilized combatants from Colombian internal armed conflict - Caro Madrid, Adonis; Vélez Vega, Leonor (Corporación Universitaria Americana, 2013)
En el presente arti?culo de investigacio?n se presentan los resultados de una investigacio?n titulada Poli?ticas pu?blicas sobre resocializacio?n e integracio?n social de los desmovilizados del conflicto armado interno en Colombia, donde se analizo? que el problema de la delincuencia emergente, producto del surgimiento de las bandas criminales, tiene su origen en la desmovilizacio?n de los grupos armados al margen de la ley, las denominadas BACRIM, que son los remanentes de los grupos paramilitares y algunos eje?rcitos privados de extintos carteles del narcotra?fico, cuya violencia y propagacio?n del delito paso? de los campos rurales a los cascos urbanos, evolucionando hacia una nueva forma de delincuencia organizada estructurada y compleja, en bu?squeda de fortalecer su existencia e influencia en la ya establecida delincuencia que hace parte de Colombia. El presente trabajo analiza la historia de la delincuencia organizada en los u?ltimos an?os de la nacio?n, estableciendo una analogi?a entre los institutos de poli?tica criminal que procuran combatir y disminuir los actos violentos de esta nueva ola de delito, y estudiando el origen de dichas organizaciones delictivas, analizando el papel del derecho estatal y las poli?ticas ofi- ciales, para prevenir el alzamiento de grupos al margen de la ley, en este nuevo feno?meno de crimen organizado. Palabras clave: BACRIM, Poli?tica criminal, Delincuencia organizada, Poli?ticas pu?blicas estatales, Justicia y paz, Criminologi?a, Prevencio?n del delito. Abstract