Public policies and legal framework for preventing and punishing juvenile delinquency in Barranquilla - Valdés Rivera, Rafael; Amador Contreras, Edilberto (Corporación Universitaria Americana, 2013)
El presente proyecto de investigacio?n muestra los resultados de un corto trabajo realizado en Barranquilla. Teniendo en cuenta que la inseguridad afecta de manera grave el desarrollo social y econo?mico de la ciudad, aleja la inversio?n extranjera, impacta el bienestar de las comunidades y hace aumentar la desconfianza entre los ciudadanos y sus autoridades, y atendiendo que en Barranquilla cada di?a se sufre el incremento de delitos cometidos por jo?venes, en este arti?culo estudiaremos el marco constitucional, los lineamentos consignados en la Ley 1098 de 2006 (Ley de Infancia y Adolescencia), la Ley 375 de 1997 (Ley de Juventud), para asi?, poder describir y analizar las poli?ticas pu?blicas desarrolladas por la Secretari?a de Gestio?n Social Distrital para prevenir y sancionar la delincuencia juvenil, las cuales fueron incorporadas en el documento de Poli?tica Integral de Convivencia y Seguridad Ciudadana de Barranquilla 2012-2020. Palabras clave: Delincuencia, Jo?venes, Prevencio?n y Poli?ticas Pu?blicas.