Capture legalization: Rights and guarantees - Torres Silvera, Cleise José (Corporación Universitaria Americana, 2013)
El presente arti?culo presenta los resultados de una investigacio?n bibliogra?fica de los derechos y garanti?as fundamentales y/o procesales del detenido en el sistema penal colombiano. En este contexto, se hace una descripcio?n breve de los derechos y garanti?as, que, a mi juicio, bajo la normatividad internacional deben garantizarse en materia de Derecho Penal para hablar de una captura legal, por lo que corresponde al juez de control de garanti?as verificar que desde la aprehensio?n hasta cuando la persona es llevada ante e?l, se respeten en todo momento sus derechos y garanti?as inherentes a cualquier persona, ya hubiese sido capturada en situacio?n de flagrancia, en cumplimiento de orden impartida por autoridad judicial competente o por orden escrita de la Fiscali?a General de la Nacio?n, en los casos y con el lleno de los requisitos legales. A su vez, se confrontara?n estas garanti?as en el a?mbito del Derecho para establecer, con mayor claridad, el alcance propio de tales derechos en Colombia; asi?, se evaluara?, por ejemplo el ejercicio del Derecho a la asistencia legal (a un abogado), a comparecer dentro del menor tiempo posible ante autoridad judicial competente, garanti?as, que como viene dicho es necesario se respeten para que se defina que la aprehensio?n ha sido legal. Palabras clave: Captura, Legalizacio?n, Detenido, Asistencia legal, Derecho a comparecer, Autoridad judicial, Menor tiempo posible. Abstract