Description of legal and factual deficiencies in procedure for in flagrante apprehension under law 906 of 2004 - Cristancho, Javier de Jesús; Mendoza Palomino, Maryuris (Corporación Universitaria Americana, 2013)
El desarrollo de la función pública de persecución penal, como facultad legal del iuspuniendi del estado, y que se materializa por medio de la institucionalización del derecho procesal penal, inevitablemente entra en tensión con los derechos fundamentales del investigado o procesado, entre ellos el derecho a la libertad y a un trato digno y respetuoso, la totalidad de los procedimientos investigativos y judiciales, que se desprenden de las ciencias penales, representan un conflicto, existente entre el la ley, el estado y el ciudadano, el presente trabajo de investigación, analiza la legalidad del procedimiento de captura de un ciudadano, haciendo especial énfasis a la privación inmediata de la libertad, por medio de la captura en flagrancia analizando los vacíos legales, y mala praxis que resultan violatorias de derechos fundamentales inmanentes a la condición humana del investigado o procesado.   Abstract The correct development of the public function of criminal prosecution, as a legal faculty of the punishment right of any state, materialized through the institutionalization of criminal justice and criminal procedure, inevitable creates a tension between the process itself, and the fundamental and legal rights of the citizens, although the right to freedom. and the dignity of a human treatment, the entire investigatory and juried process, represents a conflict between the law, the state, and the citizens, this essay analyzes de legal a correct procedure of arrest, making special enfaces on the detention analyzing legal emptiness and mad practice, that corrupt and violate fundamental rights as a part of human condition of the investigated.