Human Rights in Latin America - Boss Agudelo, Jovanny (Corporación Universitaria Americana, 2012)
ResumenEl objeto central del presente artículo de reflexión se sitúa en la promoción y protección de los Derechos Humanos en América Latina. Para su desarrollo, se parte de una aproximación conceptual a la idea de los Derechos Humanos y luego se da paso a un análisis del estado de éstos (inclusión, conquista y evolución en el territorio) en el contexto iberoamericano. La finalidad es responder a la pregunta por la vigencia y legitimidad de los Derechos Humanos en el marco de los grandes conflictos que han determinado a la región a lo largo del siglo XX, con especial énfasis a partir de 1948, año en que se promulga la Declaración Universal de los Derechos Humanos y nace el Derecho Internacional Humanitario como una aspiración civilista de occidente, con proyección a la defensa de la familia humana sin discriminación de nacionalidad u origen cultural. El ensayo finaliza elevando una propuesta para la intervención civil en el respeto y protección de los Derechos Humanos, desde la condición de ciudadanía como paso fundamental a la condición civil de la persona ante el Estado. AbstractThe central object of this paper is placed on the promotion and protection of human rights in Latin America. For its development of a conceptual approach to the idea of human rights and then leads a discussion of the status of these (including, conquest and evolution in the area) in the Latin American context. The purpose is to answer the question of the validity and legitimacy of human rights in the context of the major conflicts that have shaped the region over the twentieth century, with special emphasis since 1948, promulgating the Declaration universal Human Rights and International Humanitarian Law is born, as a civilian aspiration of the West, with projection to the defense of the human family without distinction of nationality or cultural background. The essay ends with a proposal for bringing a civil action in respect and protection of Human Rights, since the condition of citizenship as a key step to the civil status of the individual to the state.