Presumption of innocence: a fundamental right violated with opportunity principle enforcement in criminal proceedings against demobilized adolescents from armed conflict - Montalvo Velásquez, Cristina E. (Corporación Universitaria Americana, 2012)
En el presente artículo, mostraremos parte de los resultados de investigación obtenidos en la elaboración de la Tesina de Grado de Maestría titulada: Principio de oportunidad y exclusión de la responsabilidad penal del adolescente desmovilizado del conflicto armado colombiano realizada en el año 2011 y parte del 2012. En la actualidad solo es admisible en el Derecho Penal aquella limitación o intervención en los derechos y libertades fundamentales cuando son adecuadas, idóneas y necesarias para obtener la finalidad perseguida por el legislador y que además sea constitucionalmente justificada, en otras palabras que sea proporcional en estricto sentido, de tal forma, que cuando la limitación o intervención en los derechos fundamentales del sindicado, como lo son la libertad y por ende la presunción de inocencia, no sea lo adecuado o necesario para alcanzar el fin del legislador se puede acudir a la aplicación del principio de oportunidad contemplado en la constitución nacional y en las circunstancias contempladas en el código de procedimiento penal, para que no se traspasen los límites en su aplicación por parte de la fiscalía general de la nación. Abstract In this article, we will show some of the research results in the development of the Master’s Degree Thesis entitled: Principle of opportunity and exclusion of criminal responsibility teenager demobilized on the Colombian armed conflict in 2011 and part of 2012. Today is only admissible in criminal law that limited intervention or the fundamental rights and freedoms when appropriate, suitable and necessary to achieve the aim pursued by the legislature and also constitutionally justified , in other words that is strictly proportional sense , so that when the limitation or interference in the fundamental rights of the accused, such as freedom and therefore the presumption of innocence, is not it appropriate or necessary to achieve the purpose of the legislature can go to the application the principle of opportunity referred to in the national constitution and in the circumstances specified in the code of Criminal Procedure, that the limits are not transferred is its application by the attorney general in the nation.