Restorative practices in the mexican juridical framework with a focus on a Culture of peace - Martínez Pérez, Yahaira Berenice; Gorjón Gómez, Gabriel de Jesús (Corporación Universitaria Americana, 2018)
El presente arti?culo deviene de un proyecto de investigacio?n socio juri?dico con aplicacio?n al derecho comparado, es de tipo reflexivo y anali?tico, de tal forma se ha dividido en dos etapas: la primera que atribuye el marco teo?rico y la segunda busca instrumentalizar los procesos restaurativos en Me?xico. Ahora bien, se pretende demostrar la importancia del uso de la Justicia Restaurativa en su nivel trasformativo y sanador al delito, en virtud de que los programas restaurativos tales como: Encuentros restaurativos, conferencias restaurativas y Ci?rculos de Paz buscan promover un clima positivo en el comportamiento humano, generando una cultura de paz en la sociedad. Lo anterior de un abordaje cualitativo, a trave?s un me?todo descriptivo, con el objetivo de un ana?lisis comparativo en la fenomenologi?a de estudio. En este sentido, se encontro? que los diversos programas de justicia restaurativa fomentan valores universales en funcio?n a la No violencia y la cultura del dia?logo para efectos de solucionar conflictos de i?ndole penal dentro de un ambiente cordial en las comunidades, asi? mismo, de manera colateral funge como disuasivo de la conducta lesiva. PALABRAS CLAVE: Mecanismos alternativos de solucio?n de controversias, Encuentros restaurativos, Conferencias restaurativas, Ci?rculos de Paz, Cultura de Paz. Abstract