The island of the forgotten: the teachers and the educational model by competences in technological higher education - González Rodríguez, Guillermo Isaac (Corporación Universitaria Americana, 2018)
En el presente arti?culo se abordan los puntos que ha afrontado en su implementacio?n el “Modelo Educativo para el Siglo XXI: Formacio?n y Desarrollo de Competencias Profesionales” en la educacio?n superior tecnolo?gica. Dicho modelo surge en el 2013 para dar un cambio a la educacio?n que imparten los Institutos Tecnolo?gico-descentralizados (ITS) en Me?xico. El trabajo es de tipo descriptivo y se utilizo? un estudio de caso, en un tecnolo?gico de Jalisco para conocer la percepcio?n de los docentes sobre el mismo. Se aplico? una entrevista semi-estructurada a un grupo de 20 docentes de diferentes departamentos del ITS en Zapopan, Jalisco. La tarea fue analizar la interpretacio?n que tienen los docentes sobre el proceso de implementacio?n del modelo educativo y sus consecuencias. Se parte de la idea de conocer ¿cua?l es la interpretacio?n y percepcio?n que tienen los docentes sobre la implementacio?n del modelo educativo por competencias? Los resultados se plasman en un cuadro interpretativo sobre los cambios realizados y los objetivos alcanzados. Como conclusiones se puede observar que los cambios no han sido claros y los docentes llevan a cabo el modelo, pero sin conocer lo que implica el cambio curricular y las nuevas estrategias de ensen?anza-aprendizaje. Palabras clave: Modelo educativo, retos docentes, interpretacio?n docente, competencias. Abstract The present article addresses the points that have been faced in its implementation of the “Educational Model for the XXI Century: Training and Development of Professional Competencies” in higher technological education. This model emerged in 2013 to give a change to the education provided by the decentralized Technological Institutes (ITS) in Mexico. The work is of a descriptive type and a case study was used, in a technological of Jalisco to know the perception of teachers about it. A semi-structured interview was applied to a group of 20 teachers from different ITS departments in Zapopan, Jalisco. The task was to analyze the interpretation that teachers have about the process of implementation of the educational model and its consequences. It starts with the idea of knowing what is the interpretation and perception that teachers have about the implementation of the educational model by competencies? The results are reflected in an interpretative table about the changes made and the objectives achieved. As conclusions, it can be observed that the changes have not been clear and the teachers carry out the model, but without knowing what the curricular change implies and the new teaching-learning strategies. Keywords: educational model, teaching challenges, teacher interpretation, competences.