Educational research in teaching and learning processes - Redondo Mendoza, Ciro E. (Corporación Universitaria Americana, 2018)
El presente arti?culo de investigacio?n se desarrollo? con el objetivo de conocer la innovacio?n de ensen?anzas y aprendizajes en las pra?cticas investigativas de docentes de la Ciudad de Medelli?n; Metodologi?a. Desde el ana?lisis de una investigacio?n cualitativa, el desarrollo del estudio se alineo con el me?todo hermene?utico interpretativo, fundamentado en el aprendizaje significativo, asi? como en los procesos de ensen?anza y aprendizaje en pra?cticas investigativas de docentes. La informacio?n se obtuvo mediante las observaciones directas y entrevistas semiestructuradas a cuatro (4) docentes, los cuales fueron escogidos por su antigu?edad dentro de las instituciones a las cuales pertenecen. La te?cnica de ana?lisis empleada fue la triangulacio?n de los datos. Resultados generales. La innovacio?n implica un cambio intencional y se refiriere a un proceso orientado hacia la mejora, por ello, es fundamental para el estudio de la investigacio?n escolar como una estrategia pedago?gica que representa el u?ltimo enfoque de investigacio?n en el aula. Entre las reflexiones finales puede decirse que la innovacio?n en instituciones educativas, tiene una i?ntima relacio?n con el sector tecnolo?gico; es el resultado, adema?s, de acciones preestablecidas; que orientan hacia una adaptacio?n flexible, hacia la experimentacio?n, y el cambio guiado y por ello, los docentes han de estar en capacidad de alentar la investigacio?n, la participacio?n y la innovacio?n en el alumnado. PALABRAS CLAVE: Innovacio?n; Procesos de ensen?anza y aprendizaje; Pra?cticas investigativas. Abstract The present research article was developed with the objective to know the innovation of teachings and learning in the investigative practices of teachers in the City of Medellin; Methodology. From the analysis of qualitative research, the development of the study was aligned with the interpretive hermeneutic method, based on meaningful learning, as well as on teaching and learning processes in teacher research practices. The information was obtained through direct observations and semi-structured interviews with four (4) teachers, who were chosen for their seniority within the institutions which they have belonged to. The analysis technique used was triangulation. General results. Innovation implies an intentional change and refers to a process-oriented towards improvement, therefore, it is fundamental for the study of school research as a pedagogical strategy that represents the last research approach in the classroom. Among the final reflections it can be said that innovation in educational institutions has an intimate relationship with the technology sector; it is the result, in addition, of pre-established actions; that guide towards a flexible adaptation, towards experimentation, and guided change and, therefore, teachers must be able to encourage research, participation, and innovation in the students. KEYWORDS: Innovation; Teaching and learning processes; Research practices.