Conflicts and everyday life - Islas Colín, Alfredo; Pérez Baxin, Oscar (Corporación Universitaria Americana, 2019)
La cotidianidad de las personas en el mundo actual, ha llevado a la creacio?n de nuevos esquemas para actuar y construir reglas que permitan sobrevivir a lo complejo de la globalizacio?n, los conflictos que se generan en el transitar en diversos escenarios tienen posturas y percepciones variadas, lo cual plantea a las personas una toma de decisiones que resultan nocivas para la sana convivencia y el de crear una cultura de paz. Las reformas constitucionales de 2008 en Me?xico, en materia de justicia alternativa han planteado que los justiciables cuenten con me?todos autocompositivos para solucionar los conflictos. En tal sentido el presente arti?culo realiza una revisio?n teo?rica de los conflictos, desde la disciplina de los mecanismos alternativos de solucio?n de controversias, exploramos co?mo los conflictos esta?n presentes en nuestra cotidianidad y son ma?s pro?ximos en el mundo globalizado. Este arti?culo es resultado del proyecto: Los mecanismos alternativos de solucio?n de controversias en Tabasco, desarrollado por el Grupo de Investigacio?n de mecanismos alternativos de solucio?n de conflictos y derechos humanos. Palabras Clave: Mediacio?n, conflictos, cotidianidad, negociacio?n, violencia. Abstract The daily life of people in today's world, has led to the creation of new schemes to act and build rules that allow the globalization complex to survive, the conflicts that are generated in transit in various scenarios have varied positions and perceptions, which raises people to make decisions that are harmful to healthy living and to create a culture of peace. The constitutional reforms of 2008 in Mexico, in the field of alternative justice, have proposed that the justiciable have self-compliant methods to solve the conflicts. In this sense, this article makes a theoretical review of conflicts, from the discipline of alternative dispute resolution mechanisms, we explore how conflicts are present in our daily lives and are closer in the globalized world. This article is the result of the project: Alternative dispute resolution mechanisms in Tabasco, developed by the Research Group on alternative dispute resolution and human rights mechanisms. Keywords: Mediation, conflicts, everyday life, negotiation, violence