Intervention in family problems, La Divisa neighborhood , Comuna 13, Medelli?n - Vega Fajardo, Jeniffer Ximena; Vargas Amézquita, Sonia Lucía (Corporación Universitaria Americana, 2018)
Este estudio presenta la intervencio?n en los aspectos emocionales, socioculturales y cognitivos de las diferentes problema?ticas encontradas en las familias del Barrio la Divisa de la ciudad de Medelli?n bajo el enfoque de investigacio?n cualitativa, con disen?o investigacio?n, accio?n – participativa, dividida en tres fases: diagno?stico, planeacio?n - ejecucio?n, y evaluacio?n. Se lograron disen?ar estrategias para atender cada una de las necesidades que se percibieron en la comunidad en la fase diagno?stica desde siete microproyectos y se realizo? la ejecucio?n de estos, llevando actividades semanales a 45 nin?os y sus familias quienes participaron libremente del proyecto. Para la tercera fase se espera realizar la evaluacio?n de impacto social de la intervencio?n realizada. Palabras Clave: Intervencio?n social, familia, infancia. Abstract This study presents the intervention in the emotional, sociocultural and cognitive aspects of the different problems found in the families of the neighborhood la Divisa of the city of Medelli?n under the qualitative research approach, with research design, action - participatory, divided into three phases: diagnosis, planning - execution, and evaluation. We managed to design strategies to address each of the needs that were perceived in the community in the diagnostic phase from seven microprojects and the execution of these was carried out, taking weekly activities to 45 children and their families who freely participated in the project. For the third phase, it is expected to carry out the social impact assessment of the intervention carried out. Keywords: Social intervention, family, childhood.