La experiencia del “Nu?cleo de derechos de las personas con deficiencia” y los desafi?os para la efectividad de la convencio?n de las Naciones Unidas de 2007 - de Oliveira Salles, Raquel Bellini; Araújo Passos, Aline; Bara Zaghetto, Nina (Corporación Universitaria Americana, 2018)
Resumo Com base na experie?ncia do projeto de extensa?o e pesquisa intitulado “Nu?cleo de Direitos das Pessoas com Deficie?ncia”, em desenvolvimento na Universidade Federal de Juiz de Fora – Brasil, que tem por objetivos a identificac?a?o de violac?o?es de direitos e a prestac?a?o de assessoria juri?dica gratuita a pessoas com deficie?ncia de baixa renda, sa?o compartilhadas algumas constatac?o?es no que diz respeito a? (na?o) efetividade dos direitos fundamentais das pessoas com deficie?ncia apo?s a Convenc?a?o das Nac?o?es Unidas de 2007, sobretudo (i) a importa?ncia de se superar o modelo da prescinde?ncia e o modelo me?dico no tratamento das pessoas com deficie?ncia, ainda arraigados socialmente, para se construir um concreto modelo social inclusivo; e (ii) a necessidade de enfrentamento de desafios considerados prementes, afetos a? linguagem, a? acessibilidade comunicacional, a? educac?a?o e a? empregabilidade. Demonstra-se que, apesar de decorridos mais de dez anos apo?s a mencionada Convenc?a?o, o maior o?bice para a construc?a?o de uma sociedade plenamente inclusiva ainda e? a ause?ncia de um real reconhecimento das pessoas com deficie?ncia, o que requer qualificac?a?o e engajamento da sociedade. Apresentam-se, ainda, possibilidades e potencialidades do ensino, da pesquisa e da extensa?o no a?mbito acade?mico para o fortalecimento de uma conscie?ncia geral mais sensi?vel, atenta e proativa em favor das pessoas com deficie?ncia. Palavras-chave: pessoas com deficie?ncia; direitos fundamentais; inclusa?o; reconhecimento.