Psychometric properties of the questionnaire of attitudes towards sexuality in old age (Casv-10). Medelli?n Colombia - Ramos Caballero, Edgardo Javier; Acosta López, Ana del Carmen; Melguizo Herrera, Estela (Corporación Universitaria Americana, 2018)
Introduccio?n: El estudio de la sexualidad requiere de instrumentos va?lidos y confiables. Objetivo: Valorar las propiedades psicome?tricas del Cuestionario de Actitudes hacia la Sexualidad en la Vejez CASV- 10, Medelli?n-Colombia. Me?todo: Estudio de validacio?n. Participaron 300 adultos. Se calculo? consistencia interna; dimensionalidad; validez de constructo y ana?lisis de funcionamiento diferencial de los i?tems. Resultados: Alfa de Cronbach de 0,796. La dimensionalidad identifico? tres dominios que dieron cuenta del 40,61% de la varianza total. La validez del constructo del modelo que se probo? en el ana?lisis factorial confirmatorio correspondio? a la solucio?n factorial del ana?lisis factorial exploratorio y mostro? una correlacio?n del error de la covarianza: x2: 59,149; gl: 29; rai?z cuadrada del error medio de aproximacio?n: 0,059, IC 90%: 0,037 – 0,080); i?ndice comparativo de ajuste: 0,982 e i?ndice de Tucker-Lewis: 0,972. Se probo? la invarianza factorial de acuerdo con sexo obteniendo los siguientes i?ndices de ajuste: x2: 147,659; gl: 29; rai?z cuadrada del error medio de aproximacio?n: 0,117, IC 90%: 0,098 – 0,136); i?ndice comparativo de ajuste: 0,998 e i?ndice de Tucker-Lewis: 0,997. El ana?lisis de funcionamiento diferencial de los i?tems para todos los reactivos mostro? un p-valor>0,05. Conclusio?n: Es una escala de tres dimensiones confiables. PALABRAS CLAVES: Sexualidad, validez, estudios de validacio?n, adultos (DeCS). Abstract Introduction: The study of sexuality requires valid and reliable instruments. Objective: To assess the psychometric properties of the Attitudes Questionnaire towards Sexuality in Old Age CASV-10, Medelli?n- Colombia. Method: Validation study. 300 adults participated. Internal consistency; dimensionality; construct validity and differential functioning analysis of the items were calculated. Results: Cronbach's alpha of 0.796. The dimensionality identified three domains that accounted for 40.61% of the total variance. The validity of the model construct that was tested in the confirmatory factorial analysis corresponded to the factorial solution of the exploratory factorial analysis and showed a correlation of the error of the covariance: 2: 59,149; gl: 29; square root of the average approximation error: 0.059, 90% CI: 0.037 - 0.080); comparative index of adjustment: 0.982 and Tucker-Lewis index: 0.972. The factorial invariance was tested according to sex, obtaining the following adjustment indexes: x2: 147.659; gl: 29; square root of the average approximation error: 0.117, 90% CI: 0.098-0.136); comparative index of adjustment: 0.998 and Tucker- Lewis index: 0.997. The analysis of differential functioning of the items for all the reagents showed a p-value> 0.05. Conclusion: It is a scale of three reliables dimensions. KEYWORDS: State, public policies, human rights, rights-based approach.