Scientific research or legal research in the faculties of Law of the Llcensed universities in Peru - Huaranga Soto, Rubén Walter (Corporación Universitaria Americana, 2018)
La investigacio?n en las Facultades de Derecho de las Universidades Licenciadas continu?an con el uso de la Metodologi?a de la Investigacio?n Juri?dica que no es otra forma de aceptar y desarrollar la Metodologi?a de la Investigacio?n cienti?fica, con ello se reduce al estudio del campo del Derecho so?lo al a?mbito dogma?tico juri?dico; por lo que realizar la investigacio?n con uno u otro me?todo limita la posibilidad de alcanzar conocimientos que nos permitan precisar que? es el Derecho y como es que se manifiesta en una sociedad de estado de derecho en la que son las normas que buscan cambiar y mejorar situaciones problema?ticas. Si se continua bajo un modelo u?nico de metodologi?a de investigacio?n, no se lograra? avanzar en el campo del Derecho, por lo que es necesario que las universidades permitan que la investigacio?n se realice a partir de las diferentes metodologi?as tanto de cara?cter filoso?fico, sociolo?gico entre otras posibilidades tal como se puede encontrar en las diversas producciones bibliogra?ficas sobre el conocimiento del Derecho; por ello se propone la implementacio?n de una investigacio?n metodolo?gica abierta frente a las limitaciones que se encuentra establecido en los planes de estudios en las facultades de Derecho de las universidades licenciadas. Palabras Clave: Investigacio?n en derecho; metodologi?a de investigacio?n Abstract Research in the Law Faculties of the Licensed Universities continues with the use of the Legal Research Methodology which is not another way of accepting and developing the Methodology of Scientific Research, thereby reducing it to the study of the field of law only by dogmatic legal field. Therefore, carrying out research with one or another method limits the possibility of reaching knowledge that allows us to specify what the law is and how it manifests itself in a society of the rule of law in which are the norms that seek to change and improve situations problematic If it is continued under a unique model of research methodology. It will not be possible to advance in the field of law, so it is necessary that universities allow research to be carried out based on the different methodologies both philosophical, sociological, among others. Possibilities as can be found in the various bibliographical productions on the knowledge of law; therefore, the implementation of an open methodological investigation is proposed in the face of the limitations established in the curricula in the law schools of the licensed universities. Keywords: Research in law, Research methodology.