Bioeconomics in the modern world: a literature review from the 5 continents - Zúñiga Zapata, Ana Cristina; Cabezas Aguilar, Eduardo Arturo; Pérez Sánchez, Elkin Olaguer (Corporación Universitaria Americana, 2018)
El arti?culo hace un recorrido por los pai?ses del mundo que han documentado y puesto a circular informacio?n acerca de la Bioeconomi?a y han hecho definiciones explicitas de poli?ticas o estrategias, y adema?s han establecido lineamientos para su desarrollo. Se entiende la Bioeconomi?a como la gestio?n eficiente y sostenible de la biodiversidad para generar nuevos productos, procesos y servicios con valor agregado, evitando el uso de los recursos naturales no renovables con el fin de promover la innovacio?n tecnolo?gica, desarrollar empleos cualificados y mejorar la calidad de vida de las comunidades en cada una de las localidades y de los pai?ses en general. Para este recorrido se hizo una revisio?n de literatura en bases de datos. Como resultado se presenta a la comunidad acade?mica un panorama de la orientacio?n que se esta? dando a la bioeconomi?a en los diferentes pai?ses del mundo. Palabras Claves: bioeconomi?a, biomasa y sostenibilidad, biodiversidad, desarrollo sostenible, poli?ticas. Abstract The article takes a tour of the countries of the world that have documented and circulated information about the Bioeconomy and made explicit definitions of policies or strategies, and established guidelines for its development. Bioeconomy is understood as the efficient and sustainable management of biodiversity to generate new products, processes and services with added value, avoiding the use of non-renewable natural resources in order to promote technological innovation, develop qualified jobs and improve quality of life of the communities in each of the localities and the countries in general. For this tour, a review of literature in databases was made. As a result, an overview of the orientation that is being given to the bioeconomy in the different countries of the world is presented to the academic community. Keywords: bioeconomy, biomass and sustainability, biodiversity, sustainable development, policies.