Jose? Ingenieros, intellectual. Between science, culture and politics - Fraga, Eugenia (Corporación Universitaria Americana, 2017)
El presente trabajo tiene por objetivo indagar la singular forma de sociabilidad intelectual que el pensador argentino Jose? Ingenieros puso en pra?ctica con sus hechos, y sobre la cual asimismo re exiono? discursivamente en sus escritos. La metodo- logi?a que utilizaremos para llevarlo a cabo sera? el ana?lisis de textos del propio autor, asi? como de diversos comentaristas sobre su obra. Asi?, arribaremos a la conclusio?n de que dicha forma de sociabilidad se sustento? en un modo particular de intervenir simulta?neamente tanto en la esfera cienti? ca como en la poli?tica y en la cultural. Palabras clave: Jose? Ingenieros - intelectual - ciencia - cultura - poli?tica Abstract is paper has the goal of analyzing the specific form of intellectual sociability that the Argentinean thinker Jose? Ingenieros put in practice through his acts, and upon which he reflected in his writings. We will methodologically do so by examining the author’s own papers, together with various secondary literature on his works. In this way, we will arrive in the conclusion that his form of sociability was founded on a particular way of simultaneously intervening in the scientific sphere as much as in the cultural and the political ones. Keywords: Jose? Ingenieros - intellectual - science - culture - politics. Resumo Este trabalho tem como objetivo investigar a forma singular de sociabilidade intelectual que o pensador argentino Jose? Ingenieros implementou com seus fatos, e em que discursivamente tambe?m e? re etida em seus escritos. a meto- dologi?a que vai usar para realiza?-lo sera? a ana?lise de texto do autor, bem como va?rios comentadores de sua obra. Assim, chegamos a? conclusa?o de que esta forma de sociabilidade foi baseada em uma forma particular de intervenc?a?o simulta- neamente, tanto no a?mbito cienti? co e na poli?tica e cultural. Palavras chaves: Jose? Ingenieros, intelectual - cie?ncia - cultura – poli?tica