Estrategias de enseñanza para el logro de aprendizajes significativos en estudiantes universitarios de Perú - Velarde Samaniego, Johanna Rosa; Landeo Quispe, Alex Sandro; Echegaray Quintanilla, Karina Elizabeth; Velarde Samaniego, Johanna Rosa; Landeo Quispe, Alex Sandro; Echegaray Quintanilla, Karina Elizabeth; Velarde Samaniego, Johanna Rosa; Landeo Quispe, Alex Sandro; Echegaray Quintanilla, Karina Elizabeth (Corporación Universitaria Americana, 2024)
Introducción: El interés por abordar el problema del logro de aprendizajes significativos no solo se ha direccionado en la enseñanza básica sino al nivel superior, toda vez que en los primeros años universitarios y, en especial, con los estudios generales los estudiantes muestran problemas en el logro de aprendizajes significativos. Sin duda, la primera preocupación se ha centrado en las estrategias de enseñanza docente, por lo que este estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de las estrategias de enseñanza en el logro de aprendizajes significativos de los estudiantes en una universidad privada de Huancayo (2023). Metodología: Se desarrolló una investigación de tipo básico, con un diseño descriptivo, bajo un enfoque cuantitativo; la muestra fue de 85 estudiantes depregrado matriculados en los cursos de Comunicación Integral en el ciclo 2023-1 y se utilizó la encuesta como técnica de recogida de datos. Conclusiones: Se concluye que existe incidencia de las estrategias de enseñanza en el logro de aprendizajes significativosde los estudiantes en una universidad privada de Huancayo, porque se encontró un coeficiente Sig. de 0,000, el cual fue estadísticamente significativo por haber sido <0,05. Asimismo, la variabilidad de logros de aprendizaje fue explicada en un 57,1 % por la variable independiente.