Concepción de los derechos de autor relativos a la música: análisis desde su fundamentación - Jaimes Melgarejo, María Fernanda; Lozano Parra, Johan Sebastian; Caballero Palomino, Sergio Andrés; Morantes Franco, Carlos Fernando; Jaimes Melgarejo, María Fernanda; Lozano Parra, Johan Sebastian; Caballero Palomino, Sergio Andrés; Morantes Franco, Carlos Fernando; Jaimes Melgarejo, María Fernanda; Lozano Parra, Johan Sebastian; Caballero Palomino, Sergio Andrés; Morantes Franco, Carlos Fernando (Corporación Universitaria Americana, 2024)
Introducción: El presente artículo de investigación aborda la temática de los derechos de autor en la industria musical por medio de la conceptualización de diversas nociones que componen los espectros de los derechos de propiedad intelectual. Objetivo: analizar a nivel doctrinal y jurídico el papel que tienen los derechos de autor y los derechos conexos dentro dela producción de una obra musical. Metodología: de tipo descriptivo y explicativo, cuya base es esencialmente cualitativa para lo referente a la forma de recolección y análisis de la información. Resultados: Tal estudio, permitió identificar como resultado una serie de parámetros que la música como elemento artístico tiene dentro del campo no solo de los derechos de autor, sino también desde una perspectiva meramente penal, en la que se identifica como a partir de la creación de una armonía o incluso un ritmo puede existir o detectarse el fenómeno del plagio. Conclusión: Se identificó que la música como producto del pensamiento humano, la misma al igual que cualquier otra actividad de la persona, posee una serie de derechos que van desde lo patrimonial, hasta lo moral por lo que están sujetos a protección jurídica.