Social intervention program for observation and resolution of school conflict in Colombia - Miranda-Medina, Carlos F; Albor-Chadid, Lourdes Isabel; Rodríguez-Burgos, Karla; Miranda-Medina, Carlos F; Albor-Chadid, Lourdes Isabel; Rodríguez-Burgos, Karla; Miranda-Medina, Carlos F; Albor-Chadid, Lourdes Isabel; Rodríguez-Burgos, Karla (Corporación Universitaria Americana, 2024)
Introducción: El artículo analiza el efecto de un programa de intervención social para medir las habilidades de resolución de conflicto y el razonamiento de observarlos con estudiantes de tres escuelas secundarias de Barranquilla (Colombia). Método: Se aplica un método cuantitativo pre experimental aplicando un cuestionario pretest y postest a 81 estudiantes, siendo un 50,6 % mujeres y un 49,4 % hombres. Resultados: El programa de intervención social genera una gran mejora en el razonamiento de los estudiantes para observar el conflicto con cambio en las medias de 2,27 a 1,86, con W de Wilcoxon de 720 y un tamaño del efecto (TE = 0,846) y un p valor de 0,001, mientras se presentó una mediana mejoría en las habilidades desarrolladas por los alumnos para la resolución de conﬂictos con M pretest = 2,43 a M postest 2,17, W = 466, TE = 0,566 y p valor= 0,002. Conclusiones: Las variables observadas para la resolución de conﬂictos pueden ser estimuladas a través de actividades que los entrenen en el reconocimiento del conﬂicto y les permita identificar herramientas con las que cuentan para resolverlos. Los resultados sugieren que este tipo de intervenciónse desarrolle de manera institucional y permanente para mejorar la forma de solucionar los conﬂictos en estudiantes y mejorar la convivencia escolar.