Characteristics and reasons to move in families victims of armed conflict settled in Quindio - Andrade Salazar, José Alonso; Zuluaga Delgado, Cindy Vanessa; Ramírez Valladares, Juan Jacobo; Alejandra Ramírez Hurtado, María (Corporación Universitaria Americana, 2015)
Esta es una investigacio?n cuantitativa, descriptiva de corte transversal que tiene como objetivo tipificar las caracteri?sticas sociodemogra?ficas y motivos asociados al desplazamiento forzado en 200 familias asentadas en el departamento del Quindi?o en el periodo 2009-2013, para lo cual se aplico? una ficha de caracterizacio?n sociodemogra?fica. El estudio encontro? que la jefatura del hogar recae especialmente en el adulto joven (42 %), mujeres (63,5 %), en unio?n libre (34 %), de escolaridad primaria (50 %), etnia mestiza (87 %), de origen rural (72,5 %), procedentes del Valle del cauca (22 %), Cauca (8,5 %) y Choco? (8,5 %). El 82 % tiene entre 1 y 3 desplazamientos individuales, y el 88 % se ha intradesplazado. El motivo principal es la amenaza de muerte y/o maltrato psicolo?gico (47 %) y la muerte de un familiar (30 %).    Abstract This quantitative, cross-sectional descriptive research aims to establish the demographic characteristics and reasons related to the forced displacement of 200 families living in the department of Quindi?o in the period 2009-2013, for which a sociodemographic characterization tab was applied. The study found that the leadership of the home is especially on the young adult (42 %), women (63.5 %), with a partner (34 %), primary education (50 %), mixed ethnicity (87 %), of rural origin (72.5 %), from the Valle del Cauca (22 %), Cauca (8.5 %) and Choco (8.5 %). 82 % are between 1 and 3 individual displacements, and 88 % have been intra-displaced. The main reason is the threat of death and/or psychological abuse (47 %) and the death of a family member (30 %).    Resumo Esta e? uma pesquisa descritiva quantitativa, transversal, que visa estabelecer as caracteri?sticas demogra?ficas e os motivos relacionados com a deslocac?a?o forc?ada de 200 fami?lias que vivem no departamento do Quindio no peri?odo de 2009-2013, para o qual foi aplicado um perfil so?cio-demogra?fico. O estudo constatou que os chefes da fami?lia sa?o principalmente adultos jovens (42 %), mulheres (63,5 %), com um parceiro (34 %), ensino prima?rio (50 %), cor parda (87 %), de origem rural (72,5 %), a partir do Valle del Cauca (22 %), Cauca (8,5 %) e Choco (8,5 %). 82% te?m entre 1 e 3 deslocamentos individuais, e 88 % se deslocaram internamente. A principal raza?o e? a ameac?a de morte e / ou abuso psicolo?gico (47 %) e a morte de um membro da fami?lia (30 %).