Análisis de la prohibición de la justicia consensuada en el proceso penal de infancia y adolescencia - Archila Miranda, Dana Vanesa; Martínez Gómez, Juan Roberto; Archila Miranda, Dana Vanesa; Martínez Gómez, Juan Roberto; Archila Miranda, Dana Vanesa; Martínez Gómez, Juan Roberto (Corporación Universitaria Americana, 2024)
Introducción: La presente investigación hace un estudio acerca de la injerencia que tiene la prohibición dada por la Ley 1098 de 2006 para celebrar preacuerdos respecto de los derechos humanos de los niños, niñas y adolescentes, no solo desde el reconocimiento constitucional, sino también de los derechos consagrados en los instrumentos internacionales quereconocen derechos humanos. Objetivo: identificar en qué medida la configuración jurídica dada por la Ley 1098 de 2006 en su artículo 157 configura una violación a los derechos fundamentales y preceptos constitucionales de los procesados en temas de justiciaconsensuada en el sistema penal para menores. Metodología: Es descriptiva y explicativa, por lo que los principales resultados permiten exponer que, si bien lo dado por la Ley 1098 de 2006 permite un nivel de garantía en materia de menores, resulta necesario replantear como la prohibición en tanto que configura un límite a la justicia consensuada. Conclusión: dicha prohibición afecta derechos como el debido proceso, la igualdad, las garantías judiciales y la prevalencia del interés superior del menor, por ello, conforme a la Corte Constitucional, se visualiza la necesidad de que Colombia realice una adecuación normativa en la que se revise la viabilidad de adecuar la figura de los preacuerdos dentro del sistema de responsabilidadpenal para menores.