Competencias instrumentales, de interacción social y personales e integradoras en el contexto universitario - Castillo - Elizondo, Jaime Arturo; Castillo - Elizondo, Jaime Arturo; Castillo - Elizondo, Jaime Arturo (Corporación Universitaria Americana, 2025)
Introducción: La globalización y la aceleración tecnológica exigen egresados con competenciasintegrales capaces de aplicar conocimientos, innovar y adaptarse a entornos laborales dinámicos. Objetivo: Determinar la correlación entre las competencias instrumentales (X1), de interacción social y personales (X2) e integradoras (X3) en estudiantes universitarios. Metodología: Estudio exploratorio, correlacional-causal, cuantitativo, transversal y no experimental. Se aplicó un cuestionario de 15 ítems a 695 alumnos matriculados en agosto-diciembre 2023; los datos se analizaron con SMART-PLS y SPSS para verificar confiabilidad, validez y asociaciones. Resultados: Se hallaron correlacionespositivas entre cada par de variables: X1-X3 moderada (r = 0.582), X1-X2 baja (r = 0.328) y X2-X3 baja (r = 0.395). Las competencias integradoras explicaron 38.5 % desu varianza cuando X1 y X2 actuaron como predictores, confirmándose la influencia de las habilidades básicas y sociales sobre la capacidad de innovación y liderazgo. Conclusiones: Las tres competencias se relacionan significativamente y cada una contribuye a la varianza de las demás, respaldando las hipótesis iniciales. Estos hallazgos subrayan la necesidad de planes de estudio que desarrollen simultáneamente habilidades técnicas,sociales e integradoras para formar profesionales competitivos.