Las intersecciones trabajo, familias y cuidado. ¿Conciliación con corresponsabilidad? - Rodríguez López, Mercedes; Rodríguez López, Mercedes; Rodríguez López, Mercedes (Corporación Universitaria Americana, 2025)
Introducción: Este artículo presenta reflexiones derivadas de la investigación “Organización social del cuidado de niños y niñas menores de 12 años en grupos familiares: un análisis desde el género y la posición socioeconómica”, realizada en Cartagena. Elestudio busca aportar a la institucionalización del cuidado desde una perspectiva de corresponsabilidad social. Objetivo: Comprender los significados asociados a la organización del cuidado infantil en las familias, en relación con su articulación con el Estado, el mercado, las redes vecinales y las ONG. Metodología: Se llevó un enfoque cualitativo, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a padres y madres y se realizarongrupos focales con niños y niñas. Resultados: Evidencian tensiones derivadas de la doble responsabilidad de trabajar y cuidar, especialmente por la desigual distribución de las tareas, la sobrecarga femenina y la escasa participación masculina. En el ámbito laboral, se observa la ausencia de políticas efectivas de conciliación entre trabajo y familia, lo que en ocasiones genera vulneración de derechos. Conclusiones: Las políticas de conciliación siguen concibiéndose como asuntos familiares centrados en las mujeres, sin incorporar una visión de responsabilidad compartida ni de compromiso social empresarial, perpetuando así las brechas de género en el trabajo y en el hogar.