Acercamiento a la rehabilitación cognitiva en personas con discapacidad intelectual a partir del uso de programas computarizados: una revisión al concepto de discapacidad intelectual - Acosta Echavarria, Alvaro Alejandro; Díaz Soto, Cecilia María; Acosta Echavarria, Alvaro Alejandro; Díaz Soto, Cecilia María; Díaz Soto, Cecilia María (Corporación Universitaria Americana, 2025)
Introducción: en este artículo se aborda el concepto de la discapacidad intelectual desde su origen hasta su concepción actual y se plantean concepciones relacionadas con epidemiología, etiología e intervención cognitiva computarizada, y finalmente, se presenta una reflexión sobre el papel que juega la neurociencia respecto a la discapacidad intelectual. Objetivo: analizar los diversos estudios científicos que buscan entender cómo desarrollan nuevos aprendizajes las personas con discapacidad intelectual. Metodología: Cualitativa-descriptiva, se realizó una revisión reflexiva y análisis crítico de las diferentes posturas teóricas sobre el concepto de discapacidad intelectual, a través de una búsqueda manual de artículos indexados en diferentes bases de datos se seleccionaron 28 artículos (11 sobre discapacidad intelectual, 11 sobre programas de entrenamiento cognitivo en personas con discapacidad intelectual y 6 sobre etiología de la discapacidad intelectual) Conclusiones: hoy el término adecuado es discapacidad intelectual, las intervenciones cognitivas con herramientas tecnológicas utilizadas en personas con discapacidad intelectual tienen efecto positivo en los procesos de aprendizaje, que impacta en la calidad de vida de estas personas; por ende, se busca aumentar el rubro de investigaciones de corte experimental o cuasi experimental en personas con discapacidad intelectual.